BUDAYA, MAKANAN, DAN CIRI KHAS TIMIKA



Tentang Timika
     Timika adalah kota yang berada di Kabupaten Mimika Provinsi Papua yang terletak di Timur Indonesia. Di Kabupaten Mimika terdapat tambang emas terbesar di dunia milik PT. Freeport Indonesia dan terdapat Bandara Internasional Mozes Kilangin. umumnya ada berbagai macam suku yang tinggal di Timika namun suku asli yang menempati Timika adalah suku Kamoro dan Amungme. Suku Kamoro tinggal di daerah pesisir pantai dan suku Amungme tinggal di daerah pegunungan.

Makanan Khas 
1. Papeda
Papeda adalah makanan khas wilayah timur, termasuk Papua Barat. Makanan ini terbuat bahan dasar berupa sagu namun bisa juga dibuat dari tepung kanji. Papeda diolah sehingga menyerupai bubur, berwarna putih dan bertekstur lengkat hingga menyerupai lem. Rasa asli dari papeda adalah hambar. Papeda biasanya dimakan dengan sayur ikan kuah kuning.

2. Ulat Sagu

Ulat Sagu di dapat dari batang pohon sagu yang sudah tua. Masyrakat asli papua telah terbiasa mengkonsumsi ulat sagu yang diolah terlebih dahulu maupun yang belum dioalah.

3. Ikan bakar colo-colo
ikan bakar colo adalah makanan yang sering kita jumpai di papua. umumnya ikan yang di gunakan adalah ikan dabu-dabu, yang membuatnya lezat adalah sambal colo-colo yang dimakan bersama ikan.


Ciri khas Timika
Ciri khas yang terdapat di kota timika adalah karya seni yang mudah dijumpai. karya seninya berupa tarian daerah, patung-patung ukiran, senjata perang, dan mayoritas penduduk disana masih menggunakan pakaian adat.



tarian yospan


sumber : 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jurusan Teknik Informatika

PATI UMM 2015